Artikel
Riech- und Schmeckvermögen bei Reizdarmsyndrom
Suche in Medline nach
Autoren
Veröffentlicht: | 19. April 2011 |
---|
Gliederung
Text
Die Ätiologie des Reizdarmsyndroms ist bisher noch ungeklärt. Bei der zentralen Ätiologie wird eine Hyperreaktivität des Gehirns angenommen, bei der peripheren Ätiologie z.B. eine Stimulation von olfaktorischen/gustatorischen Rezeptoren der enterochromaffinen Zellen, mit anschließender Serotoninausschüttung und Diarrhoe. Ziel dieser Studie war es, durch Messung des Riech- und Schmeckvermögens bei Reizdarmpatienten/innen der Ätiologie näher zu kommen.
43 Reizdarmpatienten/innen nach ROME III Kriterien (32 Frauen, 11 Männer) wurden mittels Sniffin' Sticks und Schmeckstreifen getestet. Die regelrechte Funktion der Riechstifte und Schmeckstreifen wurde an 20 Kontrollpersonen getestet im Vergleich zu gut validierten Normdaten (Hummel et al. 2007, Müller et al. 2003).
Verglichen mit Normdaten waren bei den Reizdarmpatienten/innen die Werte der Riechschwellenbestimmung erniedrigt, die Werte für die Duftidentifikation und Duftdiskrimination erhöht sowie die Schmeckqualitäten süß, sauer, salzig und bitter unverändert.
Geht man davon aus, dass die Riechschwellenbestimmung eher dem peripheren Riechvermögen entspricht, die Duftidentifikation- und diskrimination eher zentral beeinflusst sind und das Schmeckvermögen unverändert ist, unterstützen die Ergebnisse dieser Studie eher die zentrale Ätiologie des Reizdarmsyndroms.